Кислородная мезотерапия

Кислородная мезотерапия


    «Кислородная мезотерапия» — относительно новая методика в косметологии. Ее также называют «мезотерапией без игл». Несмотря на привлекательное звучание, словосочетание «кислородная мезотерапия» не лишено противоречий.

    Прежде всего, стоит разобраться, насколько уместно в данном случае использовать слово «мезотерапия». Мезотерапия, согласно классическому определению, — это воздействие на ткани — производные мезенхимы. В коже мишенями для мезотерапевтического воздействия являются дерма и гиподерма, куда вещества доставляют путем внутри- или подкожных инъекций. В отличие от традиционного для мезотерапии инъекционного введения препарата, «кислородная мезотерапия» заключается в точечном воздействии на кожу высокоскоростной струей чистого кислорода («кислородная игла»). Правда, в этом случае струя кислорода не протыкает роговой слой, а значит, проблема направленной доставки веществ если и решается, то иным образом. Другое ключевое слово— «кислородный»— отражает то, что в качестве подаваемого под сильным напором газа используется молекулярный кислород. Оксигенотерапия может быть общей, когда воздействие идет на весь организм путем насыщения крови кислородом, и местной, когда кислородом насыщается кожа (гипероксигенация кожи). Следует отметить, что полной ясности того, что же происходит с кожей на молекулярном и клеточном уровнях после воздействия «кислородной иглы», нет. В любом случае эффекты, связанные с гипероксигенацией кожи и изменением ее проницаемости, проявляются не сразу после процедуры, а спустя некоторое время (имеются в виду эффекты, связанные с изменением метаболического и энергетического статуса клеток). Клиенты же и специалисты отмечают быстрые изменения, заметные невооруженным глазом, на участках, подвергшихся «кислородной мезотерапии». Прежде всего, это лифтинг и изменение цвета — кожа как бы оживает и подтягивается.

    Вполне вероятно, что подобный эффект связан с рефлекторным сокращением мышц в ответ на прессорное воздействие, которое оказывает на кожу струя газа. Подобную процедуру можно было бы назвать аэромассажем или оксимассажем (по аналогии с гидромассажем), подчеркивая тем самым способ воздействия — струя газа (то есть кислорода).

    По сути, это бесконтактный массаж, который улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, улучшает трофику ткани. В итоге повышается тонус кожи, разглаживается микрорельеф, меняется цвет.

    Массаж кислородными струями имеет свои плюсы и минусы. Среди плюсов назовем такие, как бесконтактность, безболезненность и атравматичность (что особенно актуально в тех случаях, когда прикосновение к коже нежелательно — например, после хирургических операций или травм). Кроме того, возможна «тонкая» обработка участка кожи, иначе говоря, точечное воздействие, что невозможно в случае с гидромассажем или обычным массажем (здесь напрашивается аналогия с иглотерапией или акупрессурой — воздействие на определенные точки организма с целью запуска рефлекторного ответа).

    Среди минусов применения этой процедуры следует отметить возможное высушивание кожи под действием воздушного потока. Один из вариантов решения этой проблемы — это нанести косметическое средство с окклюзионными свойствами, которое предотвращает испарение воды из кожных тканей.


comments powered by Disqus