Аппаратный массаж

Аппаратный массаж


Сразу скажем - справиться с «пивным животиком», «галифе» и другими явно выраженными зонами локальных жировых отложений аппаратный массаж не в состоянии, но если требуется подтянуть и тонизировать силуэт, сделав его более рельефным, то задачи достижимы. При этом прорабатывается все тело, а те отдельные участки, где следует уменьшить объем или разгладить рельеф, обеспечиваются более мощным воздействием.


Существует множество косметологических аппаратов для массажа, среди них аппараты утразвукового массажа, ваккумного массажа, вакуумно-роликовые, и прочие, в том числе комбинированные по методикам.

Ультразвуковой массаж

Рекомендуется тем, кто не жалуется на лишний вес, но при этом не может избавиться от локальных жировых отложений, например, на бедрах или животе, а также от целлюлита. Сеанс ультразвукового массажа начинается с ручной подготовки проблемных зон — легких поглаживаний и разминаний. Затем настает черед более интенсивного воздействия — к делу подключается УЗ-аппарат с массажной насадкой. Высокочастотные звуковые волны «разбивают» плотные жировые отложения, активизируют кровообращение и лимфоток. Продолжительность сеанса — около получаса (для одной зоны). За это время можно расслабиться и даже немного вздремнуть, что, увы, может позволить далеко не каждая методика коррекции фигуры. При ультразвуковом массаже используют специальные косметические средства, повышающие проводимость УЗ-волн и заодно подпитывающие кожу. Это препараты с растительными экстрактами, маслами, «подтягивающими ингредиентами» (коллаген, коэнзим Q10, олигопептиды). Часто используют ароматические эссенции: во-первых, они благотворно воздействуют на кожу, а во-вторых, помогают расслабиться. Средства с морскими водорослями, планктоном и кофеином практически незаменимы в лечении целлюлита.

В результате ультразвукового массажа лишняя жидкость выводится из организма (что позволяет потерять до нескольких сантиметров в объеме), «апельсиновая корка» разглаживается, кожа подтягивается. Специалисты утверждают, что по эффективности ультразвуковой массаж не уступает вакуумному и иным болезненным аппаратным процедурам. Но не ждите значительных изменений после первой процедуры — потребуется посетить салон красоты как минимум пять-шесть раз, чтобы объемы ушли, а ненавистная «корка» стала менее заметной.

С целью коррекции фигуры и лечения целлюлита обычно проводят 15–20 минутные сеансы терапии. Курс — от 10 до 20 процедур в течение двух месяцев. Уменьшение в объемах или исчезновение «апельсиновой корки» можно заметить через пять — восемь сеансов в зависимости от того, какими были исходные параметры.

Болезненность минимальная. Во время воздействия пациентки ощущают только тепло. Обладательницы очень чувствительной кожи отмечают характерное покалывание, не вызывающее особого дискомфорта. Бонус — никаких синяков и покраснения кожи после завершения сеанса.

Длительность эффекта. Результат ультразвукового массажа сохраняется около полугода. Если же хотя бы раз в месяц проводить поддерживающую процедуру, можно значительно продлить эффект до одного года или полутора лет. Новейший метод ультразвуковой терапии, который нередко называют УЗ-липосакцией, обещает, что новые жировые клетки в зоне воздействия не образуются никогда. Правда, методика применяется не так давно, поэтому говорить о 100 %-ной гарантии рано.

УЗ массаж противопоказан при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации, псориазе, вирусных инфекциях, обострении гинекологических заболеваний, артрозов, артритов. Во время беременности ультразвуковая терапия (в частности, УЗ-массаж) прямо не противопоказана, однако следует соблюдать большую осторожность. Проводить курс можно только во втором триместре с разрешения гинеколога.

Вакуумный массаж

Вакуумный аппаратный массаж имеет минимум противопоказаний, действует мягко, правда довольно медленно приводит к результатам. Процедура позволяет безболезненно разрушить жировые образования непосредственно под кожей и наладить лимфоотток. Тем самым снижается отечность, выводятся токсины, уменьшаются жировые отложения.

В старину людям ставили банки, быть может даже вы это помните. Сегодня в косметологии применяют усовершенствованный вариант этой процедуры – вакуумный массаж. Данный способ воздействия разреженного воздуха позволяет обогащать кислородом соединительную ткань, ускорять обмен веществ, осуществлять лимфодренаж, улучшать кровообращение и, как следствие, оказывать оздоровительный эффект на весь организм. Причем процедура имеет комплексное воздействие.

Во-первых, лечебное. Благодаря стимуляции кожных рецепторов и биологически активных точек, разминанию мышц и жировой ткани происходят активизация кровообращения, улучшение сократительной функции мускулатуры, более быстрое устранение отеков и гематом. Все это обеспечивает общее оздоровление организма.

Во-вторых, косметологическое. Увеличивается приток кислорода к тканям, усиливается кровообращение. Повышаются тонус кожи, ее сопротивляемость температурным и механическим факторам. Мышцы становятся более упругими, эластичными.

В-третьих, визуальное. Фигура становится стройнее, улучшается цвет лица, происходят заметное разглаживание морщин, коррекция локальных недостатков, например двойного подбородка или поплывших щек.

Для выполнения аппаратного вакуумного массажа пользуются специальными приборами с насадками разной формы. Это оборудование дает возможность регулировать давление воздуха, ориентируясь на чувствительность кожи. Сама процедура подразумевает бережное, но интенсивное всасывание кожи и перекатывание ее в разных направлениях. Мероприятие занимает около 30 минут, а результат становится заметным после пяти – восьми сеансов.

Эндермология

На таком же принципе, как и вакуумный массаж построена такая аппаратная методика коррекции фигуры, как эндермология. Только к действию разреженного воздуха добавляется еще и механическое воздействие вращающихся роликов. Суть метода заключается в механическом объемном разминании кожной складки, которая формируется и поддерживается за счет вакуумной аспирации. Рабочий инструмент специалиста — манипула, в которой вращаются два роллера. Они двигаются то в одном направлении, то навстречу друг другу, то в противоположные стороны. Один захватывает кожную складку вместе с подкожно-жировой клетчаткой, а второй разглаживает ее. Индивидуальный эластичный костюм делает процедуру максимально гигиеничной и безопасной: обеспечивает безболезненное скольжение роллеров, снижает травматизацию тканей и кровеносных сосудов, предотвращает образование гематом.

Эндормология оказывает глубокое воздействие на ткань и запускает регенеративные процессы — выработку коллагена и эластина, а также выводит токсины и застойные жидкости из организма. Иными словами, эндермология стимулирует естественную способность организма к саморегуляции. Механическое воздействие разнонаправленными вращающимися роллерами на кожу и клетчатку разгружает жировые клетки, в два раза ускоряя процесс липолиза. Техника также стимулирует деятельность фибробластов («фабрика» структурных белков, образующих каркас кожи), выравнивая и укрепляя ткани. В результате плотность кожи увеличивается более чем вдвое. Противопоказания к использованию метода преимущественно из разряда тяжелых нарушений, например новообразования в зоне обработки. В пользу безопасности технологии косвенно свидетельствует и тот факт, что она успешно используется для ремоделирования деликатных тканей лица, включая периорбитальную область. Количество сеансов липомассажа варьируется в зависимости от индивидуальных показаний. Как правило, полноценный курс лепки фигуры включает не менее 10–12 процедур.

Зачинщиками методики эндормологии стали французы, а самый известный профессиональный косметологический аппарат LPG. Правда, на сегодняшний день на рынке присутствует великое множество аппаратов, осуществляющих подобные виды аппаратного воздействия в самых различных вариациях.

Вакуумно-роликовый массаж, как и другие физиотерапевтические процедуры, нельзя проводить при нарушении целостности кожных покровов, сердечно-сосудистых заболеваниях, злокачественных новообразованиях и непереносимости самой процедуры. К специфическим противопоказаниям относятся варикозное расширение вен и тромбофлебит.

Другие виды аппаратного массажа

Альтернативой эндермологии может стать новая липомассажная техника Icoone — ее называют «железной рукой в бархатной перчатке». Эта аппаратная гимнастика для подкожно-жировой клетчатки обеспечивает 1180 микростимуляторных импульсов на 1 кв. дм ткани. Пока вы получаете удовольствие от расслабляющего массажа (процедура совершенно безболезненна), методика запускает вывод жиров и дренаж, активизирует микроциркуляцию и питает клетки кислородом. Ложка дегтя в этой бочке меда — отсутствие глубоких клинических исследований метода.

Воздействовать на кожу тела довольно сложно. Более плотная, чем на лице, она менее динамична и радует нас позитивными переменами далеко не сразу. Работа над фигурой занимает долгие месяцы, а ее результативность зависит от характеристик обрабатываемых зон.

comments powered by Disqus